Begini Proses Pengolahan Padi Menjadi Beras

Nasi merupakan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia yang memberikan sumber karbohidrat kepada tubuh berupa tenaga. Tetapi masih banyak orang yang belum mengetahui bagaimana proses padi menjadi beras.
Beras yang dikonsumsi manusia setiap harinya adalah tanaman padi yang sudah diolah melalui beberapa proses. Pengolahan padi menjadi beras pada umumnya terdapat beberapa proses.
Berikut adalah informasi bagaimana proses pengolahan padi hingga akhirnya menjadi beras.
1. Panen
Tanaman padi di berbagai sawah umumnya dipanen menggunakan tangan, namun ada pula yang menggunakan mesin pemanen padi. Padi dipanen ketika kadar kelembaban bijinya mencapai 25 persen.
2. Memisahkan gabah dari batangnya
Gabah dipisahkan dari merang atau padi dengan cara dipukul-pukul. Namun, pertanian yang modern sudah banyak menggunakan mesin pemisah gabah. Petani yang lebih tradisional juga tidak langsung memisahkan gabah dari batangnya, namun menjemurnya dulu selama kira-kira seminggu.
3. Pengeringan gabah
Sebelum diolah, gabah perlu dikeringkan dahulu hingga kelembabannya mencapai 20 persen.
4. Penggilingan gabah
Guna memisahkan sekam padi dari beras, dilakukan penggilingan gabah. Untuk menghasilkan beras putih, bekatul (lapisan dalam dari butiran padi) ikut dihilangkan bersama sekam. Jika hanya sekam yang dihilangkan, yang akan dihasilkan adalah beras merah.
Dalam proses penggilingan gabah modern, ada dua jenis proses.
Proses pertama adalah penggilingan satu tahap, yakni menggiling padi hingga sekam dan bekatul terpisah bersamaan. Proses kedua adalah penggilingan dua tahap, yakni menggiling padi hingga sekam terpisah, kemudian menggilingnya lagi hingga bekatul terpisah.
5. Pemutihan beras
Beras diputihkan dengan bubuk talk. Bubuk talk adalah mineral lembut dalam bentuk bubuk yang sudah dimurnikan. Namun, selain penggunaan talk, industri beras dapat memutihkan beras menggunakan bubuk glukosa yang lebih aman.
6. Proses akhir
Beras kemudian ditimbang, dikemas, kemudian barulah siap untuk dijual.
Itulah proses pengolahan padi menjadi beras. Cukup panjang, bukan? Oleh karena itu, mari kita lebih hargai menghargai jerih payah para petani Indonesia.
KOMENTAR
Anda harus login untuk bisa memberi komentar, login disini
-
Yakin ingin menghapus komentar ini?
Ucok_Bukan_Batak
Senin, 4 April 2022 | 09:41 WIB
tiap hari makan nasi, tapi baru tau proses ini sekarang
-
Yakin ingin menghapus komentar ini?
Helmiyesyes
Senin, 4 April 2022 | 09:42 WIB
oooh ternyata kalau cuma sekamnya yang dihilangkan, jadinya beras merah