Catat! Buah-buahan Ini Sebaiknya Tidak Disimpan di Dalam Kulkas

Selama ini, kulkas telah dianggap sebagai penyelamat makanan dan minuman dari berbagai risiko saat mereka tidak habis dikonsumsi. Kulkas diketahui juga dapat membantu dalam menyimpan dan membuat bahan makanan lebih tahan lama dan terjaga kualitasnya. Mulai dari sayuran, daging, juga buah-buahan.
Namun, ternyata tidak semua bahan makanan, khususnya buah-buahan, dapat disimpan di lemari pendingin ini. Dengan memasukkan buah tertentu ke dalam kulkas justru dapat mengubah rasa asli buah tersebut. Bahkan, kandungan nutrisi yang ada dalam buah bisa berkurang dan mempercepat proses pembusukan.
Berikut adalah daftar buah yang sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam kulkas.
1. Melon dan Semangka
Jika kedua buah ini disimpan di dalam kulkas, terutama dengan kondisi sudah terpotong, akan membuat melon dan semangka lebih cepat kering dan keriput. Ini akan mengubah rasa kedua buah.
Sedangkan menyimpan melon dan semangka utuh di dalam kulkas akan menghilangkan senyama antioksidan yang ada pada melon dan semangka.
2. Tomat
Tomat tidak dianjurkan untuk disimpan di dalam kulkas atau pada suhu yang rendah. Suhu rendah akan membuat rasa tomat itu menjadi hambar.
Suhu kulkas dapat merusak membran tomat, yang menyebabkan tomat menjadi berair serta memutih layaknya tepung.
3. Jeruk
Bukan keputusan yang baik apabila menyimpan jeruk dan buah citrus lainnya seperti jeruk lemon, limau, atau jeruk nipis di dalam kulkas.
Kulit jeruk akan mengering dan kandungan air secara alami ikut menyusut apabila jeruk disimpan di suhu yang rendah.
4. Alpukat
Tidak dianjurkan untuk menyimpan buah alpukat yang masih mentah di dalam kulkas karena justru akan menghambat proses alami pematangan buah.
Alpukat mentah sebaiknya disimpan pada suhu ruang selama sekitar 4 sampai 7 hari.
5. Pisang
Pisang yang belum matang tidak akan menjadi matang bila disimpan di dalam kulkas. Pisang yang mentah membutuhkan suhu ruang sekitar 15 sampai 20 derajat celcius agar mereka bisa matang dengan baik.
Sedangkan, menyimpan pisang matang ke dalam kulkas akan membuat kulit pisang cepat berubah menjadi kecoklatan karena enzim memecah nutriennya.
6. Pepaya
Pepaya yang belum terlalu matang tidak boleh disimpan di dalam kulkas. Ini akan membuat tekstur pepaya menjadi kering dan tidak enak. Hal ini dipengaruhi suhu rendah dalam kulkas yang menghambat proses pematangan pepaya secara alami.
KOMENTAR
Anda harus login untuk bisa memberi komentar, login disini
-
Yakin ingin menghapus komentar ini?
CecilionXXX
Selasa, 12 April 2022 | 20:52 WIB
waah baru tau soal ini, pantes kalo habis masukin melon ke kulkas cepet banget kering
-
Yakin ingin menghapus komentar ini?
ChritianMaulanaGBU
Selasa, 12 April 2022 | 20:53 WIB
oooh tomat tuh ngga sebaiknya dimasukin ke kulkas yah
-
Yakin ingin menghapus komentar ini?
RahaldiRasif
Rabu, 13 April 2022 | 14:31 WIB
terima kasih!!!
informasi nya bermanfaat banget